Адрес:
Республика Узбекистан, Нукус, посёлок Кызкеткен б/н.
Молочные продукты для Вашей семьи!

Пресса о PanaMilk

« Назад

Пресса о PanaMilk 01.05.2018 14:10

В Каракалпакстане, как и в целом по стране, наблюдается рост числа многопрофильных фермерских хозяйств и предприятий, успешно реализующих перспективные проекты в данной сфере. В их числе ООО «Строй вектор», расположенное в Караузякском районе. В 2011 году предприятие по выпуску железобетонных изделий было включено в региональную программу по созданию животноводческого комплекса. Полученный льготный кредит здесь направили на строительство молочной фермы, приобрели мини-завод по переработке молока и создали ООО «Panamilk». Открывшееся в Нукусе, оно стало одним из первых в северном регионе, где, помимо творога, кефира и других продуктов, начали выпускать сыр, который потребители сразу же оценили по достоинству. 

Прежде чем приступить к реализации данного бизнес-проекта, руководитель общества с ограниченной ответственностью Кутлымурат Панаев не только изучал возможности сбыта готовой продукции и технологию ее производства, но и искал единомышленников, готовых содействовать в осуществлении задуманного. Особенно это касалось сыроваренного производства по итальянской технологии. В этом ему охотно помогли специалисты из Ташкента.

— Начинали с выпуска четырех видов продукции, за смену перерабатывали до 400 литров молока, — рассказывает предприниматель. — Сегодня ассортимент молочных изделий расширился до 75 наименований, включая сыры таких видов, как мацарелла и пармезан. Дальнейший выход на новые производственные мощности требует расширения животноводческого хозяйства. С учетом этого ведем переговоры о приобретении еще 50 голов высокопродуктивных племенных буренок. С их появлением станет возможным увеличить объемы выпуска продукции, спрос на которую постоянно растет.

Предприятий, подобных ООО «Panamilk», в Каракалпакстане с каждым годом становится больше. Пройдя своеобразный период адаптации, испытание платежеспособностью по кредитам и конкуренцией, они сумели занять крепкие позиции. Многие из них, начав бизнес с нуля, превратились в крупных производителей, расширивших как выпуск, так и ассортимент продукции. 

Растет и число предприятий-экспортеров, только в Нукусе их уже семь. Это общества с ограниченной ответственностью «Artemia Global» и «Мухташам савдо сервис», наладившие производство артемии и солодкового корня, ООО «Нукус Текстиль», поставившее в 2015 году на экспорт более 388 тонн пряжи на 662 тысячи долларов. В числе предпринимателей, чья продукция пользуется спросом на внешнем рынке, Тенел Калдибаев, Шолпан Кудайназарова и другие инициативные люди, выпускающие товары народного потребления. 

В целом в минувшем году нукусские товаропроизводители экспортировали продукции на 14 миллионов долларов. 


Напишите нам

Мы ответим на все интересующие вопросы